LATICĂNIO DE ORIGEM PRĂ-HISTĂRICA
14/02/2013 -
MARILENE CAROLINA
O QUEIJO MAIS VELHO DO MUNDO
English:
http://www.bbc.co.uk/food/0/20695015
Huffingtonpost.com/oldest-cheese-pottery-poland
More details:
http://www.nature.com/news/art-of-cheese-making-is-7-500-years-old-1.12020
Bristol University:
http://www.bristol.ac.uk/
http://www.facebook.com/#!/bristolsu?fref=ts
Princeton University in New Jersey:
http://www.princeton.edu/main/
http://www.facebook.com/PrincetonU?ref=ts&fref=ts
International Dairy Federation:
http://www.fil-idf.org/Public/ColumnsPage.php?ID=23077
Facebook.com/InternationalDairyFederation
Quando arqueĂłlogos britĂąnicos escavaram 34 potes de cerĂąmica, perto da cidade de Kuyavia, na PolĂŽnia, ficaram intrigados: as peças, de 5500 a.C., tinham furos que nĂŁo haviam surgido por danos. Eram parte original delas. Para que serve um pote furado? Os fragmentos, levados para a Universidade de Bristol, passaram por testes quĂmicos. A equipe encontrou resĂduos de proteĂna e gordura de leite: eram queijeiras. E os buracos, como hoje, serviam para escorrer o soro do leite.
O queijo, assim, foi inventado antes da escrita, da roda e da fundição de metais, em plena Idade da Pedra â no NeolĂtico, mais precisamente. Ă intrigante entender por que ele surgiu tĂŁo cedo, pois Ă© um produto dispendioso. SĂŁo necessĂĄrios 10 litros ou mais de leite para cada quilo do laticĂnio, uma das razĂ”es de continuar caro, 7,5 mil anos depois. Se ainda hoje Ă© um luxo, n Ă©poca foi questĂŁo de sobrevivĂȘncia: sem refrigeração e pasteurização, o leite azeda em menos de um dia, mas o queijo pode durar meses. Outro ponto importante: quando ele Ă© produzido, quase toda a lactose sai como o soro. Melanie Salque, responsĂĄvel pelos testes da Universidade de Bristol, afirmou Ă BBC: âEstudos genĂ©ticos e simulaçÔes de computador mostraram que, naquela Ă©poca, a maioria das pessoas era bastante intolerante Ă lactoseâ. Os inventores, dessa forma, tentavam fugir nĂŁo sĂł da fome, mas da dor de barriga.
Os cientistas tĂȘm um palpite sobre como era o tipo prĂ©-histĂłrico: mole e branco, com resultados diferentes conforme a estação do ano em que era feito. Foram essas diferenças que causaram a diversidade do produto, com 500 tipos reconhecidos pela Federação Internacional de LaticĂnios. No ImpĂ©rio Romano jĂĄ existiam diversos estilos, com especialidades locais: o queijo produzido em Roma era bem parecido com o atual parmesĂŁo.
Fonte: Aventuras na HistĂłria â Edição 115.
Mais detalhes:
http://www.bbc.co.uk/food/0/20695015
Huffingtonpost.com/oldest-cheese-pottery-poland
http://www.nature.com/news/art-of-cheese-making-is-7-500-years-old-1.12020
Universidade de Bristol:
http://www.bristol.ac.uk/
http://www.facebook.com/#!/bristolsu?fref=ts
Universidade de Princeton:
http://www.princeton.edu/main/
http://www.facebook.com/PrincetonU?ref=ts&fref=ts
Federação Internacional de LaticĂnios:
http://www.fil-idf.org/Public/ColumnsPage.php?ID=23077
Facebook.com/InternationalDairyFederation
NĂŁo deixem de enviar suas mensagens atravĂ©s do âFale Conoscoâ do site.
http://www.faculdademental.com.br/fale.php