TURMAS COZINHEIRAS
07/05/2010 -
TURMAS DO FM
NOMA - O MELHOR RESTAURANTE DO MUNDO
English:
http://abcnews.go.com/Travel/denmarks-noma-named-best-restaurant-world/story?id=10487815
Video:
http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/2010/apr/26/rene-redzepi-noma-best-restaurant
The site:
http://www.noma.dk/
Expoente da cozinha nórdica, Noma, da Dinamarca, chega ao topo ao unir tradição com ingredientes locais.
O reinado absoluto das espumas e texturas da gastronomia molecular estĂĄ ameaçado. ApĂłs quatro anos seguidos no topo da lista dos 50 melhores do mundo da revista âRestaurantâ, espĂ©cie de bĂblia do setor, o catalĂŁo El Bulli acaba de ceder o primeiro lugar para o Noma, casa do jovem chef dinamarquĂȘs RenĂ© Redzepi, 32 anos, em Copenhague, na Dinamarca. Redzepi Ă© o expoente do que tem sido chamado de nova cozinha nĂłrdica, resultado da uniĂŁo de ingredientes locais com tĂ©cnicas tradicionais e de alta gastronomia. Ă uma abordagem semelhante Ă do brasileiro Alex Atala, do D.O.M., que estreou na lista em 2006, no Ășltimo lugar, e nesta edição ganhou a 18a posição.
Redzepi revolucionou a cozinha nĂłrdica ao abrir o Noma em dezembro de 2003. Com suas criaçÔes, logo angariou duas estrelas no conceituado guia âMichelinâ. Para montar o cardĂĄpio passou dois meses viajando pela regiĂŁo e pesquisando ingredientes. Entraram produtos locais e sazonais, como o boi almiscarado da GroelĂąndia, ouriços-do-mar da Noruega, lagostins das Ilhas Faro e seiva de bĂ©tulas da Dinamarca. âOferecemos mĂ©todos culinĂĄrios tradicionais, o melhor dos produtos nĂłrdicos e o legado da nossa cultura alimentar com uma abordagem gastronĂŽmica inovadoraâ, diz o chef, no site do Noma.
Na prĂĄtica, isso significa abolir ingredientes importados, como foie gras, azeite e frutas tropicais. Entram cervejas locais no lugar de vinhos nas marinadas e molhos, e conservas artesanais. A equipe de Redzepi sai Ă caça de ingredientes, pois muitos nem sequer tĂȘm esquema de produção e distribuição comercial. Tudo seguindo a indefectĂvel cartilha dos produtos sazonais, sustentĂĄveis e regionais. O impacto do trabalho do chef Ă© tĂŁo grande que o governo dinamarquĂȘs o elegeu embaixador do programa de divulgação da Nova Comida NĂłrdica, lançado em 2006, para colocar a regiĂŁo nĂłrdica no mapa gastronĂŽmico mundial. No ano passado, a Universidade de Copenhague anunciou o desenvolvimento de uma nova dieta inspirada na cozinha de Redzepi para reduzir a obesidade e encorajar um estilo de vida mais saudĂĄvel e condizente com o clima da regiĂŁo.
O curioso Ă© que Redzepi virou chef quase por acaso. Filho de um albanĂȘs e de uma dinamarquesa, ele se aventurou na cozinha porque um colega o inscreveu em um curso de culinĂĄria. Os verĂ”es passados na MacedĂŽnia, ao redor da mesa com amigos e com a famĂlia do pai, ajudaram a fazer da gastronomia uma opção profissional. Nos restaurantes estrelados onde trabalhou, lapidou a apurada tĂ©cnica francesa, aprendeu a valorizar os ingredientes locais e experimentou a vanguarda no El Bulli. Sua Ășltima experiĂȘncia no Exterior foi no conceituado French Laundry, na CalifĂłrnia (EUA). Uma notĂĄvel trajetĂłria coroada, agora, por seu prĂłprio talento.
VerÎnica Mambrini - Fonte: Isto à - Edição 2112.
O site:
http://www.noma.dk/
COMER FICA MAIS BARATO EM EVENTO FRANCĂS
Mais de 700 estabelecimentos franceses se juntaram para participar do evento "Tous au Restaurant" (todos ao restaurante), lançado pelo chef Alain Ducasse. O evento se parece com a Restaurant Week, que ocorre no Brasil, e propĂ”e cardĂĄpios com preços populares em todo o paĂs, entre os dias 7 e 13 de junho.
Todos os restaurantes participantes concordaram em estabelecer um preço måximo. O menu com entrada, prato e sobremesa sai por 20,10 no almoço e 35 no jantar. As bebidas são pagas à parte.
"Dizem que a comida francesa Ă© cara e pouco acessĂvel", afirma Alain Ducasse, cozinheiro com trĂȘs estrelas no guia "Michelin". Ele convenceu colegas como Paul Bocuse e Anne Sophie Pic na tentativa de fazer com que a boa gastronomia nĂŁo se restrinja Ă s elites.
"Depende de cada cozinheiro satisfazer o cliente que entra pela porta de seu restaurante", afirmou o chef, que ainda nĂŁo desenvolveu a sua proposta, mas promete que o menu serĂĄ composto de produtos locais e da temporada.
Essa serå a primeira vez que a França organiza uma semana desse tipo, que jå começa com a vontade de virar uma tradição anual, como afirmaram os organizadores do evento.
"A gastronomia Ă© um elemento importante da cultura francesa", disse a chef Anne Sophie Pic, outra trĂȘs estrelas do "Michelin". Para ela, a iniciativa Ă© "uma ideia generosa".
A lista dos restaurantes participantes e outras informaçÔes estĂŁo no site do evento (www.tousaurestaurant.com). Na pĂĄgina, Ă© possĂvel fazer reservas.
Fonte: Folha de S.Paulo - 06/05/10.
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Fonte: Folha de S.Paulo - 02/05/10.
BIBLIOTECA DAS TURMAS DO FM
O DISCURSO SECRETO
Tom Rob Smith (tradução de ana maria mandim; Record; 304 påginas; 57,90 reais)
O segundo romance do inglĂȘs Tom Rob Smith Ă© ambientado na UniĂŁo SoviĂ©tica, nos anos que se seguem Ă morte de Stalin, em 1953. O tĂtulo faz referĂȘncia ao famoso discurso de 1956 em que Nikita Krushev denunciou os crimes cometidos pelo tirano que o antecedeu. O livro desdobra as devastadoras consequĂȘncias psicolĂłgicas que o pesadelo polĂtico do comunismo lança sobre seus personagens â em particular, sobre Liev Demidov, ex-agente de segurança que protagonizou o romance anterior de Rob Smith, Criança 44. Demidov Ă© pai adotivo de duas meninas, filhas biolĂłgicas de pessoas que ele mandou executar. A mais velha, Zoya, acalenta desejos de vingança contra ele. E mais perigosa ainda Ă© Fraera, uma mulher traĂda e aprisionada pelo ex-agente que se torna lĂder de uma gangue vingadora. Este Ă© um thriller de cenas rĂĄpidas e nervosas â entre outros feitos, Demidov tem de se infiltrar em um gulag para libertar um prisioneiro que ele mesmo mandou para lĂĄ. Sob essa ação sem pausas, porĂ©m, Rob Smith examina com vagar uma questĂŁo histĂłrica difĂcil: hĂĄ reparação possĂvel para os que serviram a regimes criminosos?
Fonte: Veja - Edição 2163.
Detalhes:
http://www.record.com.br/livro_sinopse.asp?id_livro=24833
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