SUPER OBAMA
08/04/2010 -
RAPIDINHAS
RĂPIDO COMO UMA BALA
English:
http://www.thedailybeast.com/blogs-and-stories/2010-03-28/obamas-power-grab/
http://www.nytimes.com/2010/04/04/opinion/04rich.html
Sob o tĂtulo "Ă um pĂĄssaro, Ă© um aviĂŁo, Ă© Obama!", Frank Rich (http://www.nytimes.com/2010/04/04/opinion/04rich.html) ironiza no "NYT" a "troca instantĂąnea de imagem" apĂłs a reforma na saĂșde. Do site Daily Beast (http://www.thedailybeast.com/blogs-and-stories/2010-03-28/obamas-power-grab/) ao "FT", Obama Ă© agora o "Super-Homem". O colunista liberal avisa que o teste serĂĄ "a velocidade com que sair da recessĂŁo".
Nelson de SĂĄ - Toda MĂdia (www.todamidia.folha.blog.uol.com.br) - Fonte: Folha de S.Paulo - 05/04/10.
DESENHO
Se vocĂȘ sente saudades do Adult Swim, bloco de animaçÔes voltadas para o pĂșblico adulto do Cartoon Network que nĂŁo estĂĄ mais na grade do canal, consulte a programação do Terra TV, disponĂvel em http://terratv.terra.com.br/Diversao/Humor/4249/Adult-Swin.htm.
Fonte: Folha de S.Paulo - 07/04/10.
OCUPAĂĂO DE SALAS
A Funarte estĂĄ com processo seletivo aberto atĂ© 14 de maio para projetos de ocupação dos teatros Cacilda Becker e Glauce Rocha, no Rio de Janeiro, e em SĂŁo Paulo, do Teatro de Arena EugĂȘnio Kusnet e das salas Carlos Miranda e RenĂ©e Gumiel. Os editais e as fichas de inscrição estĂŁo disponĂveis no site oficial http://www.funarte.gov.br/portal/.
Lupa - Fonte: O Tempo - 08/04/10.
CINEMA
http://whatthemovie.com/.
Em inglĂȘs, Ă© para os cinĂ©filos de plantĂŁo. A ideia Ă© simples: adivinhar qual o filme retratado. No entanto, Ă© mostrado apenas um "frame" de uma cena famosa, ou seja, Ă© sĂł para quem lembra de cada detalhe dos longas.
Fonte: Folha de S.Paulo - 05/04/10.
FESTIVAL DE BANDAS NOVAS
O Festival de Bandas Novas, tradicional evento de mĂșsica alternativa realizado em Juiz de Fora, abriu inscriçÔes para grupos interessados em participar. As vagas sĂŁo limitadas, e o festival acontece entre maio e setembro em diversos dias e horĂĄrios. A programação estĂĄ dividida por etapas - eliminatĂłria, semifinal e final. InformaçÔes de datas e inscriçÔes estĂŁo em http://www.festivaldebandasnovas.com.br/.
Lupa - Fonte: O Tempo - 08/04/10.
FRED
Lucas Cruikshank tem 16 anos e uma legiĂŁo de telespectadores on-line. Ele criou e interpreta o personagem Fred (http://fredfigglehorn.com/), um menino de seis anos que usa a cĂąmera da mĂŁe para postar vĂdeos.
Com sua voz fina, Fred Ă© bem engraçado, sem tornar a sĂ©rie algo restrito ao pĂșblico adolescente. Ele sofre com pegadinhas do amigo, faz danças engraçadas (formato que parece infalĂvel na internet) e tem aulas de mĂșsica. As cenas ocorrem, em sua maioria, no ambiente que parece ser a casa do prĂłprio Cruikshank, sem toques de grande produção.
Desde sua criação, "Fred" foi o mais visto ou ficou entre os primeiros colocados na cotação do Mashable que define os episĂłdios de websĂ©ries mais vistos do mĂȘs.
Cruikshank agora terĂĄ sua chance na TV, com um filme que serĂĄ exibido pela Nickelodeon, de acordo com o Mashable. (AD).
Fonte: Folha de S.Paulo - 07/04/10.
CAPITAL CULTURAL DA EUROPA
Essen e a região do Ruhr, na Alemanha, formam a Capital Cultural da Europa em 2010 (http://www.ruhr2010.de), com 200 eventos e 30 projetos em 53 vilas e cidades para mostrar a transformação de uma central elétrica industrial em centro cultural. Um dos projetos é a reforma da Antiga Sinagoga, em Essen (http://www.essen-fuer-das-ruhrgebiet.ruhr2010.de)
Fonte: Folha de S.Paulo - 08/04/10.
OMAKA ROCKA - PARQUE AQUATICA INAUGURA TOBOĂGUA
O Aquatica (http://www.aquaticabyseaworld.com), parque aquåtico em Orlando, inaugurou o Omaka Rocka, um toboågua de alta velocidade que termina em um half-pipe, rampa que provoca sensaçÔes semelhantes às do skate e do snowboard.
Fonte: Folha de S.Paulo - 08/04/10.
GUIA DOS CURIOSOS
GrĂŁos de cafĂ© que passam pelo sistema digestivo de animais? Aluguel de galinhas poedeiras para ter ovos frescos em casa? Macacos treinados para colher folhas de chĂĄ? QuĂȘ? Come-se espermas de peixes? Reportagem da Folha recolhe, na Espanha, no JapĂŁo, nos EUA, na China e no Brasil, exemplos de atĂ© onde a gastronomia pode chegar.
Queijo de leite materno
Por conta da recente paternidade, Daniel Angerer, proprietĂĄrio e chef do restaurante Klee, de Nova York, inventou uma iguaria inusitada: queijo feito do leite de sua mulher e sĂłcia, Lori Mason. A ideia nasceu do "freezer abarrotado" com saquinhos de leite de Mason e dos "institutos de culinĂĄria natural" de Angerer, conta o austrĂaco. AlĂ©m do ingrediente, a receita leva leite comum, iogurte, sal marinho e coalho.
Com a criação, Angerer -que trabalhou em restaurantes como o do aclamado Joël Robuchon, em Paris- elaborou, entre outros, um prato batizado de "queijo envolto em pó de cogumelo desidratado com chutney de cebola". O produto não é vendido nem produzido no Klee, enfatiza o dono, mas em seu blog (www.danielangerer.com) o chef ensina como fazer o experimento. Além disso, também oferece uma degustação: "Enquanto o estoque durar, todos estão convidados a provar". (Denise Mota)
ChĂĄ colhido por macacos
Com o intermédio de Cintia Lima, amante de chå e dona da loja Chocolat des Arts, a Folha entrou em contato com dois fornecedores chineses para entender o "monkey picked tea" (chå colhido por macacos, em tradução livre). Diz a lenda que monges treinavam os animais para colher as folhas que cresciam nas mais altas montanhas da China e que, no século 18, apenas a corte imperial podia degustar a bebida.
Hoje, no entanto, o nome que o chĂĄ ganhou no passado apenas designa "alta qualidade" -sĂŁo pequenas famĂlias de artesĂŁos que realizam a colheita das folhas. Em altitudes elevadas, as plantas ficam em contato com as nuvens e absorvem mĂnimas gotĂculas. Ficam, entĂŁo, largas, achatadas e com sabor e aroma refrescantes.
"EstĂŁo em regiĂ”es tĂŁo altas que sĂŁo difĂceis de colher, por isso sĂŁo raras e caras", diz Cintia, que encomendou uma amostra a uma grande empresa de chĂĄ da China para fazer uma prova e estudar a possibilidade de vendĂȘ-lo na loja. (LF)
Manga que cai na rede
JĂĄ jĂĄ Ă© Ă©poca de manga no JapĂŁo. E uma Ășnica fruta pode custar atĂ© US$ 150 (cerca de R$ 260). Quem contou Ă Folha sobre a a ĂĄrvore foi a chef Mari Hirata, radicada em TĂłquio. Na mangueira, redinhas sĂŁo amarradas em volta das frutas, que sĂŁo vendidas apenas quando ficam maduras e, protegidas, caem naturalmente. "Por isso sĂŁo tĂŁo gostosas", diz a chef.
As melhores colheitas são as de årvores com poucas mangas -na pråtica, conta, "uma fruta por galho". O que antes era direcionado ao mercado interno, caiu nas graças de chineses ricos. Hå o costume, ainda, de leiloar as primeiras mangas do ano por preços impraticåveis. "Na verdade, no Japão, tem-se o culto de comer a primeira qualquer coisa da estação!"
Aluguel de galinha poedeira
Inspirado por uma empresa australiana, o espanhol Eduardo Otxoa montou, no fim do ano passado, seu próprio negócio: ele aluga galinhas poedeiras para quem quer comer ovos fresquinhos. Além de serem mais saborosos, sabe-se a origem dos ovos. Segundo ele, "se alterarmos a dieta dos animais, obtemos sabores diferentes".
Depois de encomendar o serviço, a empresa se encarrega de levar à casa do cliente o animal, a palha, a comida e a jaula. "Exigimos um pequeno jardim para que a galinha possa passar a maior parte do tempo em liberdade." Hoje, fornecem apenas em Navarra, mas pretendem expandir o negócio para o resto da Espanha e também estudam a possibilidade de ter sócios na França e na América Latina.
As 'ovas' dos machos
Nevava no interior do Japão. O violoncelista Daigo Kobayashi havia deixado Tóquio e agora, de volta à cidade natal, passara a preparar corpos para o funeral. No dia em que pensou em desistir do trabalho, seu mestre ofereceu, à mesa, espermas de baiacu, "grelhado com sal". Fez cara de repulsa. Mas, quando enfim mordeu um pedaço daquela bolsinha branca que estava sobre a chapa, abriu um sorriso. "à muito gostoso, não?" "à delicioso". "à delicioso... Infelizmente."
A cena faz parte de "A Partida" (2008), longa japonĂȘs que ganhou Oscar de melhor estrangeiro em 2009, mas nĂŁo Ă© sĂł em filme que se come as chamadas gĂŽnadas ("designação genĂ©rica das glĂąndulas sexuais que produzem os gametas", no dicionĂĄrio). No JapĂŁo, a iguaria Ă© chamada de shirako. E Ă© com esse nome que Shigero Hirano, do Tanuki, na Vila Madalena, a serve a seus clientes. "Se falar o que Ă©, brasileiro nĂŁo pĂ”e na boca, mas enquanto nĂŁo sabe o que estĂĄ comendo, acha bom."
Segundo o chef, nascido no JapĂŁo, o importante Ă© ter peixes frescos -pode ser sardinha, olho-de-boi, robalo etc. Para preparar, hĂĄ vĂĄrias formas: cru, cozido com gengibre, shoyu, saquĂȘ e algas; em um caldo de verduras; no vapor. "Cada jeito de fazer muda o sabor, mas, se vocĂȘ comer sem saber, vai gostar."
Tsuyoshi Murakami, que tambĂ©m prepara a iguaria em seu restaurante Kinoshita, diz que, no JapĂŁo, comer shirako Ă© um sinal de status. E Ă© parecido com o quĂȘ? "CĂ©rebro de cordeiro. Ou... Ă© como se fosse a parte branca da ostra. Isso, acho que Ă© a melhor definição, a textura Ă© igual", fala Murakami.
Café digerido por animal
"A vida Ă© muito chata e precisamos descobrir coisas novas", diz Marco Kerkmeester, dono da rede Santo GrĂŁo. Foi por isso que trouxe, em 2008, um lote do cafĂ© Kopi Luwak, da IndonĂ©sia, e, em breve, quer voltar a servi-lo (R$ 20, o expresso). "NĂŁo hĂĄ nada parecido aqui. Acho que todo mundo merece tomar pelo menos uma xĂcara."
Considerado o mais caro do mundo, tem os grĂŁos retirados das fezes da civeta -animal semelhante ao gambĂĄ-, que escolhe os frutos mais adocicados do pĂ©. O grĂŁo sai quase intacto do sistema digestivo. "Ă protegido pelo pergaminho [pelĂcula entre ele e a polpa]", diz.
Inspirado no mĂ©todo, um fazendeiro do EspĂrito Santo lançou o Jacu Bird Coffee, jĂĄ vendido no Suplicy. Um novo lote deve chegar em trĂȘs meses (R$ 8, o expresso). "A ave tem um processo digestivo rĂĄpido e o grĂŁo nĂŁo fermenta. AlĂ©m disso, Ă© um grĂŁo de arĂĄbica", conta Marco Suplicy. "A ave sĂł come os frutos mais maduros." Mas... diz ele, "Ă© um cafĂ© normal, um bom cafĂ© normal".
Luiza Fecarotta - Fonte: Folha de S.Paulo - 08/04/10.
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