A CACHAĂA MINEIRA Ă A MELHOR DO BRASIL
29/06/2007 -
MANCHETES DA SEMANA
PIRA PAN-AMERICANA (Veja foto)
O ComitĂȘ organizador dos Jogos (CO-Rio) apresentou nesta quinta-feira 28/06 a pira pan-americana. Ela nĂŁo ficarĂĄ no alto do estĂĄdio, ao contrĂĄrio do que ocorre em eventos assim, mas num platĂŽ junto a um dos setores de cadeiras (brancas) do MaracanĂŁ. A pira tem formato arredondado e remete ao sol, assim como a mascote CauĂȘ e o palco da festa de abertura, tambĂ©m no MaracanĂŁ.
Criada pela carnavalesca Rosa MagalhĂŁes, a pira, inspirada no sol, custou cerca de R$ 2,5 mi.
ANIVERSĂRIO DO JORGE RIBEIRO
Foi dia 29/06. ParabĂ©ns JorjĂŁo (Pai da Clarinha). O FM deseja muitas felicidades para vocĂȘ. Que vocĂȘ tenha muita tocha olĂmpica e muita pira olĂmpica para queimar...
PARABĂNS PROFESSOR BORGES
O Faculdade Mental envia os mais sinceros parabéns ao Professor Borges pelo nascimento de seu filho Marcos Lott Borges. Foi dia 24/06/2006 às 09:45 hs.
Muitas felicidades, professor!
A CACHAĂA MINEIRA Ă A MELHOR DO BRASIL
RANKING PLAYBOY DA CACHAĂA: Foram reunidos os maiores especialistas do Brasil para eleger as 20 melhores aguardentes.
Por Willian Vieira
Cada vez mais, o Brasil deixa de ser o Ășnico paĂs do mundo a se envergonhar do seu destilado. A boa e velha cachaça hĂĄ muito deixou de ser uma bebida sem valor. Hoje Ă© apreciada em confrarias, tem admiradores mundo afora e jĂĄ conta com legislação especĂfica. Fatores que, combinados, impulsionam um mercado promissor, com lucro de atĂ© 600 milhĂ”es de dĂłlares ao ano.
SĂŁo mais de 5 mil marcas de cachaça legalizadas no Brasil e uma produção de cerca de 1,4 bilhĂŁo de litros ao ano. Nessa conta estĂŁo desde cachaças artesanais que levam anos para ficarem prontas e podem custar atĂ© 500 reais a garrafa, atĂ© pingas industriais produzidas em algumas horas e vendidas a 2 ou 3 reais. Um abismo nĂŁo sĂł de preço, mas principalmente de qualidade. Dizer qual cachaça tem sabor mais intenso, melhor buquĂȘ, melhor aroma e, em especial, qual realmente vale o que se paga por um vinho importado (embora raramente custe tanto) nĂŁo Ă© tarefa simples. Por isso, foram reunidos 13 experts no assunto e para que votassem nas melhores cachaças do Brasil. Apurada a votação, foi levada ao quĂmico especialista em destilados Erwin Weimann, autor do livro Cachaça: a Bebida Brasileira, Ă Universidade da Cachaça, em SĂŁo Paulo, onde, ao lado do chef SĂ©rgio Arno, dono da casa, ele degustou e comentou cada uma das 20 escolhidas. Confira aqui quais sĂŁo, segundo os bons entendedores, as melhores aguardentes do paĂs.
1° Lugar: Vale Verde
ProcedĂȘncia: Betim, MG
Graduação alcoólica: 40%
Envelhecimento: trĂȘs anos em carvalho
A campeĂŁ Ă© uma cachaça correta em todos os sentidos. Ă produzida na fazenda Vale Verde que, alĂ©m de engenho de cachaça, Ă© tambĂ©m um parque ecolĂłgico, com visitas guiadas onde se pode conhecer os "segredos" da produção. A aguardente Ă© equilibrada, encorpada e madura. Segundo os produtores, suas tĂ©cnicas de fermentação e destilação foram baseadas naquelas praticadas na Europa para fabricação de whiskies. Isso proporciona um produto final equilibrado, estĂĄvel, pronto. Os trĂȘs anos em tonĂ©is de carvalho explicam a cor dourada e o buquĂȘ marcante de madeira. Ă justamente esse envelhecimento que garante o equilĂbrio da bebida, que desce redondinha, sem aspereza. A cana colhida no ponto certo, fruto dos solos calcĂĄrios da regiĂŁo de Betim, a fermentação nos antigos alambiques de cobre e a criteriosa escolha dos barris de carvalho garantem a cor brilhante e o sabor adocicado persistente. AlĂ©m disso, a Vale Verde tem a melhor relação custo-benefĂcio: uma garrafa custa, em mĂ©dia, 30 reais.
2° Lugar: AnĂsio Santiago
ProcedĂȘncia: Salinas, MG
Graduação alcoólica: 44,8%
Envelhecimento: entre seis e oito anos em carvalho e bĂĄlsamo
AnĂsio Santiago Ă© mais que uma cachaça - Ă© um mito. Forte, com cheiro de madeira seca, um leve amargor que permanece na boca, sabor e aroma persistentes. "O segredo de AnĂsio Ă© a combinação de madeiras diversas. NĂŁo Ă© perfeita, Ă© mais uma boa cachaça, um Ăcone a ser reverenciado", diz Weimann. E que se tornou mitolĂłgica devido a uma questĂŁo judicial: a Havana perdeu o nome e foi rebatizada como AnĂsio Santiago. Hoje, uma garrafa antiga de Havana chega a custar mais de 20 mil reais. "Ă o marketing 'cubano': 'a gente faz por gosto, dane-se o mercado, quem quiser que corra atrĂĄs'. Ainda que haja uma dĂșzia de cachaças tĂŁo boas quanto ela por 10% do preço", diz o jornalista Ronaldo Ribeiro, autor de vĂĄrias reportagens sobre a Havana. O preço de uma AnĂsio Santiago varia bastante, podendo custar entre 200 e 300 reais em SĂŁo Paulo. "A expectativa Ă© tĂŁo grande que, ao provar, no primeiro gole vocĂȘ jĂĄ estĂĄ fascinado", garante Ribeiro. Tal Ă© o sabor de uma boa histĂłria.
3° Lugar: Canarinha
ProcedĂȘncia: Salinas, MG
Graduação alcoólica: 44%
Envelhecimento: trĂȘs anos em bĂĄlsamo
A procedĂȘncia e o sobrenome do produtor sĂŁo belas credenciais. Produzida em Salinas, a Canarinha Ă© feita por NoĂ© Santiago, sobrinho de AnĂsio Santiago, criador da famosa cachaça Havana (veja abaixo). Antes de ser embalada nas tradicionais garrafas de cerveja, ela Ă© envelhecida por trĂȘs anos em tonĂ©is de bĂĄlsamo, o que lhe confere uma cor suave, amarelinha, e um sabor levemente apimentado, tĂpico das aguardentes de Salinas. Para Weimann, a cor dourada como um champagne, o sabor frutado e o buquĂȘ de flores do campo e capim fazem a diferença. "Ă uma cachaça das mais puras, equilibrada, persistente e excelente", garante Weimann.
4° Lugar: Germana
ProcedĂȘncia: Nova UniĂŁo, MG
Graduação alcoólica: 40%
Envelhecimento: dois anos em carvalho e bĂĄlsamo
Facilmente reconhecida numa prateleira devido Ă embalagem, a garrafa da Germana Ă© toda revestida de folhas secas de bananeira por mulheres artesĂŁs do Engenho de Nova UniĂŁo. O objetivo Ă© proteger a bebida da luz e do calor e assim manter suas caracterĂsticas. Antes de ser engarrafada, a Germana envelhece dois anos em tonĂ©is de carvalho e bĂĄlsamo. O resultado Ă© uma cachaça suave, com sabor sutil, que pode agradar tambĂ©m ao pĂșblico leigo.
5° Lugar: Claudionor
ProcedĂȘncia: JanuĂĄria, MG
Graduação alcoólica: 48%
Envelhecimento: entre um e meio e dois anos em carvalho
A cidade de JanuĂĄria jĂĄ foi sinĂŽnimo da bebida, mas perdeu a vez para Salinas como regiĂŁo emblemĂĄtica da cachaça mineira. A Claudionor, porĂ©m, Ă© Ăłtima opção para quem gosta de cachaça Ă moda antiga, forte, com muito gosto de cana. Para adequar-se Ă nova legislação, teve de reduzir seus 54% de graduação alcoĂłlica para "apenas" 48%. Transparente, apesar de bem envelhecida, Claudionor tem buquĂȘ neutro, de cana madura e bem descansada, cujo gosto persiste na boca. Ă uma cachaça com corpo, equilibrada, perfeita para quem foge das madeiras.
6Âș Lugar: Boazinha
ProcedĂȘncia: Salinas, MG
Graduação alcoólica: 42%
Envelhecimento: dois anos em bĂĄlsamo
7Âș Lugar: Casa Bucco
ProcedĂȘncia: Passo Velho, RS
Graduação alcoólica: 40%
Envelhecimento: dois anos em bĂĄlsamo e carvalho
8Âș Lugar: ArmazĂ©m Vieira
ProcedĂȘncia: FlorianĂłpolis, SC
Graduação alcoólica: 44%
Envelhecimento: quatro anos em ariribĂĄ
9Âș Lugar: MagnĂfica
ProcedĂȘncia: Miguel Pereira, RJ
Graduação alcoólica: 45%
Envelhecimento: trĂȘs anos em carvalho
10Âș Lugar: Piragibana
ProcedĂȘncia: Salinas, MG
Graduação alcoólica: 47%
Envelhecimento: 22 anos em bĂĄlsamo e carvalho
11Âș Lugar: Maria Izabel
ProcedĂȘncia: Parati, RJ
Graduação alcoólica: 44% (o rótulo indica, erroneamente, 42%)
Envelhecimento: entre um e quatro anos em carvalho
12Âș Lugar: Indaiazinha
ProcedĂȘncia: Salinas, MG
Graduação alcoólica: 48%
Envelhecimento: oito anos em bĂĄlsamo
13Âș Lugar: Sapucaia Velha
ProcedĂȘncia: Pindamonhangaba, SP
Graduação alcoólica: 40,5%
Envelhecimento: dez anos em carvalho
14Âș Lugar: Corisco
ProcedĂȘncia: Parati, RJ
Graduação alcoólica: 45%
Envelhecimento: dois anos em carvalho
15Âș Lugar: Mato Dentro
ProcedĂȘncia: SĂŁo Luiz do Paraitinga, SP
Graduação alcoólica: 41%
Envelhecimento: descansada oito meses em amendoim
16Âș Lugar: Lua Cheia
ProcedĂȘncia: Salinas, MG
Graduação alcoólica: 45%
Envelhecimento: entre dois e trĂȘs anos em bĂĄlsamo
17Âș Lugar: AbaĂra
ProcedĂȘncia:Chapada Diamantina, BA
Graduação alcoólica: 42%
Envelhecimento: trĂȘs anos em carvalho
18Âș Lugar: Seleta
ProcedĂȘncia: Salinas, MG
Graduação alcoólica: 42%
Envelhecimento: dois anos em umburana
19Âș Lugar: GRM
ProcedĂȘncia: Araguari, MG
Graduação alcoólica: 41%
Envelhecimento: dois anos em carvalho, umburana e jequitibĂĄ-rosa
20Âș Lugar: VolĂșpia
ProcedĂȘncia: Alagoa Grande, PB
Graduação alcoólica: 42%
Envelhecimento: descansada um ano em freijĂł
OS DEZ MANDAMENTOS DA BOA AGUARDENTE
Por Sérgio Arno, Chef e Dono da Universidade da cachaça
1Âș MANDAMENTO: ANALISARĂS BEM O RĂTULO
Verifique o ano, a procedĂȘncia, a cor, o lacre e a graduação alcoĂłlica. Garrafa deve ser sempre transparente, pois a cor ajuda a identificar, entre outras coisas, as impurezas.
2Âș MANDAMENTO: NĂO TERĂS PRECONCEITO
Se de qualidade garantida, a cachaça não tem nada de "marvada". Ter preconceito é totalmente infundado.
3Âș MANDAMENTO: BEBERĂS SEMPRE EM TEMPERATURA AMBIENTE
A temperatura ambiente é ideal, pois mantém o aroma e o sabor intocados.
4Âș MANDAMENTO: DARĂS A CADA CACHAĂA SEU FIM MERECIDO
Para a mundialmente conhecida caipirinha, deve-se usar uma cachaça com teor alcoĂłlico alto, pois o gelo dilui a bebida. E sempre branca. O sabor envelhecido nĂŁo combina com a caipirinha. O mesmo tipo de cachaça, branca e forte, deve ser usado para culinĂĄria, pois o alto teor alcoĂłlico flamba melhor. E, para beber purinha, vale a melhor cachaça, claro, envelhecida em tonĂ©is de madeira e de boa procedĂȘncia.
5Âș MANDAMENTO: ESTOCARĂS SEMPRE
Monte a sua adega. Mantenha as garrafas num ambiente escuro, fresco e longe da mesa, para evitar a tentação.
6Âș MANDAMENTO: CONHECERĂS PARA DEGUSTAR
Um pouco de conhecimento sobre o mercado e a histĂłria da cachaça ajuda a nĂŁo levar gato por lebre. Salinas, por exemplo,Ă© Ăcone da cachaça nacional, mas algumas marcas desconhecidas embarcam na fama e vendem pinga barata com a rubrica da cidade. Atenção Ă s cachaças indicadas por este ranking. Livros, como o de Erwin Weimann, tambĂ©m ajudam.
7Âș MANDAMENTO: NUNCA BEBERĂS CACHAĂA SOZINHO
Cachaça é para bebericar com os amigos, é algo social. Quanto mais amigos se tem, mais cachaça na cabeça...
8Âș MANDAMENTO: COMBINARĂS A BOA CACHAĂA COM A BOA COMIDA
Tudo que Ă© gorduroso vai bem com cachaça. Mas tem de ser branca, nunca envelhecida, porque o sabor da madeira compete com o do alimento. Cachaça envelhecida, sĂł apĂłs as refeiçÔes, de preferĂȘncia com um bom charuto.
9Âș MANDAMENTO: CONQUISTARĂS AMIGOS E MULHERES
Para impressionar, diga que cachaça envelhecida guardada no freezer ganha a viscosidade de um licor, e substitui até um bom brandy.
10Âș MANDAMENTO: DEGUSTARĂS, MAS NĂO SE TORNARĂS UM CACHACEIRO
As provas de cada cachaça devem ser pequenas. Mesmo. Mas não se cospe depois- seria pedir demais. Tenha sempre ågua, pão ou bolinho para consumir entre as provas, para limpar a boca.
Fonte: Playboy â abril de 2007.
(Colaboração: A.M.B.)
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