Vamos fazer Direito à mesa
Atitudes à mesa
Ao sentarmos, o guardanapo é logo colocado sobre os joelhos, conservando-se uma ou duas dobras, para que não escorregue facilmente. Se isso acontecer, espera-se que o garçom apanhe o guardanapo do chão e o substitua por outro. Ao final da refeição, deixa-se o guardanapo usado, à esquerda do prato, sem dobrar.
Manuseio dos talheres
Os cotovelos são conservados sempre junto ao corpo e procura-se não curvar os ombros. Havendo dúvida quanto ao talher correspondente ao prato servido, observa-se o que as pessoas experientes estão fazendo. Numa mesa bem posta, a ordem de usar os talheres é sempre de fora para dentro, de acordo com a seqüência dos pratos. Pega-se a faca com os dedos polegar e indicador, e o médio no cabo, como quem pega uma caneta, evitando colocar o dedo na lâmina. Quando se come só com o garfo, ele fica com a parte côncava para baixo, segura-se com a mão direita fechada, o dedo médio como apoio do polegar e o indicador firmando o cabo. Ao cortar a carne, o garfo na mão esquerda fica com a parte côncava para cima e segura-se como se fosse uma caneta, o dedo indicador permanece acima do cabo. É a única maneira correta de pega-lo para esta operação. Descanso dos talheres durante a refeição Quando se descansam os talheres, garfo e faca ficam dentro do prato, em diagonal, garfo à esquerda e faca à direita. Os talheres, em descanso, não devem ficar com os cabos apoiados na mesa, mas no prato, o garfo com a parte côncava para cima. Deixar a faca descansando sobre o prato, pouco acima à direita, sempre com o fio para dentro, enquanto o garfo passa para a mão direita. Não se gesticula com talher na mão.
Canhoto
Recomenda-se que as pessoas canhotas usem os talheres como estão habituadas. É deselegante, porém, num jantar de cerimônia, o canhoto, ao sentar, trocar logo o lado dos talheres na mesa, antes de começar a comer. A atitude será tomada discretamente.