"A JENTE" NĂO PODEMOS "HERRAR" E NEM BRINCAR COM A SAĂDE... A VERDADE SOBRE A FRAUDE DO LEITE
LEITE Ă COISA SĂRIA
Confira a charge!
(Colaboração: Carla, Cleide, Marlon, Wilson)
A VERDADE SOBRE A FRAUDE DO LEITE
HĂĄ duas semanas o Brasil e, principalmente nĂłs de Minas Gerais, assistimos estarrecidos as denĂșncias de fraude no mais nobre de todos os alimentos, o leite. O primeiro alimento do recĂ©m nascido, importante fonte de cĂĄlcio e vitaminas para o desenvolvimento das crianças e reabilitação de enfermos, presente no dia a dia do nosso cardĂĄpio saiu das pĂĄginas de culinĂĄria e nutrição para ocupar destaque nos cadernos policiais dos principais jornais e pasmem, ganhou a mĂdia televisiva desbancando as inocentes âvaquinhasâ do Renan Calheiros.
Depois de mais de 20 anos atuando na ĂĄrea de laticĂnios nĂŁo imaginava presenciar tamanha safadeza institucionalizada. Mas nĂŁo posso ser hipĂłcrita e dizer que tudo isso Ă© novidade. Quem atua no meio laticinista sabe, ou no mĂnimo desconfia que pessoas inescrupulosas agem de mĂĄ fĂ© no intuito de obterem vantagem econĂŽmica frente a concorrentes honestos e tudo isso se aproveitando da âignorĂąnciaâ dos consumidores que sĂŁo ludibriados com produtos baratos, porĂ©m de mĂĄ qualidade.
Muitas verdades foram divulgadas na mĂdia, no entanto muitas mentiras tambĂ©m, que sĂł serviram para confundir ainda mais a população. E Ă© pensando no elo mais fraco desta relação de consumo, vocĂȘs consumidores, que utilizo este espaço democrĂĄtico do Faculdade Mental para tentar esclarecer algumas perguntas e dĂșvidas, o que Ă© verdade, o que Ă© mentira e o que Ă© mito.
O sensacionalismo:
Muito se falou da adição de soda cĂĄustica, perĂłxido de hidrogĂȘnio (ĂĄgua oxigenada), mas pouco do principal vilĂŁo que Ă© a adição do soro de queijo.
Não que seja normal a adição de soda e ågua oxigenada, é fraude e deve ser combatida sim, mas ninguém vai adicionå-los somente para obter alguma vantagem econÎmica, até pelo contrårio, sua utilização vai é encarecer o processo. Só utilizaram para encobrir uma fraude ainda maior, a adição de 20 a 30% de soro, este sim possibilita um ganho nos custos de produção às custa da diminuição do valor nutritivo do leite.
Mas por que sĂł falam da soda e da ĂĄgua oxigenada? Porque dĂĄ ibope e a reportagem fica mais sensacionalista. Tem muita gente âbatizandoâ o leite com soro e nĂŁo coloca soda nem ĂĄgua oxigenada, mas cometem o mesmo crime de fraude.
Soda, ĂĄgua oxigenada e soro matam?
Nas dosagens utilizadas nĂŁo. Ă claro que se vocĂȘ ingerir soda, ĂĄgua oxigenada ou cloro puro com certeza vai morrer. Nossa ĂĄgua, que utilizamos no dia a dia, Ă© clorada, ou seja, tem adição de cloro, porĂ©m em nĂveis de concentração mĂnimas, nĂŁo mata, e isso Ă© um recurso tecnolĂłgico nĂŁo uma fraude. Portanto, ninguĂ©m precisa ficar desesperado e procurar uma urgĂȘncia mĂ©dica porque tomou leite de empresas duvidosas, ou achar que aquela gastrite pode ter sua causa no leite. Com certeza, a probabilidade desses sintomas serem advindos de uma alimentação desregrada, stress, cachaça ou fumo, Ă© bem maior que por culpa do leite.
Na Europa a adição de ĂĄgua oxigenada ao leite Ă© permitida para transportar o leite crĂș de um paĂs ao outro. Depois de algumas horas a ĂĄgua oxigenada (H2O2) libera oxigĂȘnio, Ă© degradada e transforma-se em ĂĄgua (H2O). LĂĄ Ă© um recurso tecnolĂłgico, mas no Brasil Ă© um meio de fraude para encobrir falhas na higiene durante o processo de fabricação, pois como conservante ela mata as bactĂ©rias e aumenta a vida Ăștil do leite.
A adição de soda é para reduzir a acidez do leite de må qualidade.
Portanto, se vocĂȘ tem um leite de boa qualidade nĂŁo precisa adicionar a ĂĄgua oxigenada nem a soda para reduzir a acidez. Basta adicionar o soro, iludir o consumidor, cometer o mesmo crime de fraude e ainda ganhar milhares de Reais.
Leite de âcaixinhaâ ou leite de âsaquinhoâ, qual devo comprar?
Em uma situação hipotĂ©tica, se a Skol adicionar soda cĂĄustica na cerveja em garrafa vocĂȘ para de tomar cerveja, passa a tomar cerveja em lata ou troca de marca? Duvido que um bom degustador de cerveja escolheria a primeira hipĂłtese.
O problema nĂŁo estĂĄ na caixinha ou no saquinho. O problema estĂĄ na falta de escrĂșpulo de quem frauda. A fraude, com soda, ĂĄgua oxigenada e soro, pode ser feita em qualquer uma das embalagens. Analisaram o leite de caixinha produzido por essas empresas, mas quem garante que nĂŁo utilizavam o mesmo expediente no leite pasteurizado de saquinho? Tenho visto na mĂdia uma correria desenfreada dos consumidores para trocarem o hĂĄbito de comprar o leite longa vida pelo de saquinho, como se isto por si sĂł fosse garantia de adquirir um produto saudĂĄvel. Volto a afirmar, o problema estĂĄ em quem produz o leite. Tem muitas empresas honestas, e delas vocĂȘ pode consumir tanto o leite longa vida como o de saquinho.
Mentira que o leite longa vida tem conservante e Ă© por isso que dura 6 meses. Se fosse assim, ao abrir a embalagem e deixĂĄ-la fora da geladeira ele nĂŁo âazedariaâ. O que garante sua longevidade Ă© o tratamento tĂ©rmico ao qual Ă© submetido, que elimina todas as suas bactĂ©rias, e a embalagem que nĂŁo permite uma contaminação pelo ar. Ao ser aberto, o leite entra em contato com o ar, que possui bactĂ©rias, e transforma-se em um leite comum, sujeito a acidificação. Se tivesse conservante ele nĂŁo âazedariaâ. Quanto mito!
De quem Ă© a culpa?
A culpa com certeza Ă© dos fabricantes sem Ă©tica que fraudam o produto. A culpa Ă© dos empresĂĄrios gananciosos e ĂĄvidos por lucros rĂĄpidos e fĂĄceis.
Mas nĂŁo podemos deixar de fazer uma reflexĂŁo.
A culpa pela criminalidade Ă© do traficante de drogas, mas o usuĂĄrio de cocaĂna da zona sul que alimenta o trĂĄfico nĂŁo deixa de ter a sua parcela de responsabilidade tambĂ©m, porĂ©m ele sabe disto.
Se alguĂ©m compra um carro zero km por cinco mil reais ou Ă© ingĂȘnuo ou sabe que possivelmente ele Ă© roubado e embora nĂŁo seja o ladrĂŁo Ă© responsĂĄvel por receptação.
Mas e nós consumidores de leite somos responsåveis por alimentar essas fraudes? Guardadas as devidas proporçÔes dos exemplos acima, mesmo que inconscientes ou inocentemente, sim.
NĂŁo somos os culpados, longe disso, mas temos o poder de mudar esta situação. Quando acreditamos em milagres e adquirimos produtos baratos em supermercados, estamos inocentemente alimentando as fraudes. Um litro de leite custa Ă indĂșstria em mĂ©dia, R$ 0,85 centavos. A embalagem longa vida em torno de, R$ 0,40 centavos. Mais os custos de produção, R$ 0,30 centavos, impostos, transportes, lucro lĂquido do fabricante, do comerciante, etc, como que alguĂ©m consegue ofertar 1 litro de leite a R$ 1,30 centavos? Ou faz milagres, ou vende com prejuĂzo para ajudar as criancinhas, estĂĄ sem capital de giro ou quem sabe se utiliza dos mĂ©todos de fraudes jĂĄ falados.
E vocĂȘ que agora sabe de tudo isso, vai continuar alimentando a fraude ou vai exigir mais transparĂȘncia dos supermercados e fabricantes e parar de acreditar em preços que mais parecem ofertas de papai noel?
Os verdadeiros Canalhas
Perto deles, nosso Canalha do Faculdade Mental Ă© santo. SĂŁo os empresĂĄrios corruptos e um profissional engenheiro quĂmico safado. EstĂŁo endeusando o quĂmico paulista, que Ă© o inventor de uma fĂłrmula milagrosa para fraudar leite, sĂł falta falarem que pela invenção merece o prĂȘmio Nobel de quĂmica. Qualquer profissional laticinista ou quĂmico sabe como fraudar um leite, assim como qualquer contador sabe fazer caixa 2 ou um advogado ludibriar a Lei. A diferença estĂĄ na Ă©tica do profissional que nĂŁo se sujeita a âfalcatruasâ. Cadeia Ă© pouco para esses canalhas. Deveriam ser condenados a tomar leite com soda, ĂĄgua oxigenada e soro pelo resto da vida.
A esperança:
Apesar dos criminosos, sei que a grande e maciça maioria das empresas de laticĂnios sĂŁo honestas e possuem em seus quadros profissionais competentes e comprometidos com a Ă©tica e o bem estar de quem consome seus produtos.
Pensem, reflitam e nĂŁo deixem que fatos cometidos por uma minoria façam com que percam a confiança em empresas honestas, que trabalham com afinco para oferecerem o melhor do leite para vocĂȘ. NĂŁo deixe que os âleites tubaĂnasâ, baratos e sem qualidade estejam presentes em seu cardĂĄpio. SĂł vocĂȘ pode mudar essa situação. NĂŁo vamos esperar pelo Governo que tem responsabilidade pelo fato e deve assumi-las. Vamos fazer a nossa parte e exigir dos supermercados que ofereçam em suas gĂŽndolas produtos com qualidade e nĂŁo aquela âempurroterapiaâ de marcas duvidosas que pagam espaço para ofertarem seus produtos.
Espero que tenha contribuĂdo para, neste pequeno espaço, mas honesto, ter elucidado algumas dĂșvidas, sem sensacionalismo e com a pura verdade sobre as fraudes do leite.
O Kara
Obs: JosĂ© Geraldo Tenchini, alĂ©m de Administrador de Empresas formado pela Faculdade Novos Horizontes em 2005, Ă© formado em laticĂnios pelo Instituto de LaticĂnios CĂąndido Tostes em 1983 e possui registro no Conselho Regional de QuĂmica.
E NĂIS QUE PENSAVA QUE NUNCA ERRAVA!
CONTINUAMOS ERRANDO PROPOSITALMENTE...! HERRAR Ă UMANO!
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