TURMAS COZINHEIRAS
NOMA - O MELHOR RESTAURANTE DO MUNDO
English:
http://abcnews.go.com/Travel/denmarks-noma-named-best-restaurant-world/story?id=10487815
Video:
http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/2010/apr/26/rene-redzepi-noma-best-restaurant
The site:
http://www.noma.dk/
Expoente da cozinha nórdica, Noma, da Dinamarca, chega ao topo ao unir tradição com ingredientes locais.
O reinado absoluto das espumas e texturas da gastronomia molecular está ameaçado. Após quatro anos seguidos no topo da lista dos 50 melhores do mundo da revista “Restaurantâ€, espécie de bÃblia do setor, o catalão El Bulli acaba de ceder o primeiro lugar para o Noma, casa do jovem chef dinamarquês René Redzepi, 32 anos, em Copenhague, na Dinamarca. Redzepi é o expoente do que tem sido chamado de nova cozinha nórdica, resultado da união de ingredientes locais com técnicas tradicionais e de alta gastronomia. É uma abordagem semelhante à do brasileiro Alex Atala, do D.O.M., que estreou na lista em 2006, no último lugar, e nesta edição ganhou a 18a posição.
Redzepi revolucionou a cozinha nórdica ao abrir o Noma em dezembro de 2003. Com suas criações, logo angariou duas estrelas no conceituado guia “Michelinâ€. Para montar o cardápio passou dois meses viajando pela região e pesquisando ingredientes. Entraram produtos locais e sazonais, como o boi almiscarado da Groelândia, ouriços-do-mar da Noruega, lagostins das Ilhas Faro e seiva de bétulas da Dinamarca. “Oferecemos métodos culinários tradicionais, o melhor dos produtos nórdicos e o legado da nossa cultura alimentar com uma abordagem gastronômica inovadoraâ€, diz o chef, no site do Noma.
Na prática, isso significa abolir ingredientes importados, como foie gras, azeite e frutas tropicais. Entram cervejas locais no lugar de vinhos nas marinadas e molhos, e conservas artesanais. A equipe de Redzepi sai à caça de ingredientes, pois muitos nem sequer têm esquema de produção e distribuição comercial. Tudo seguindo a indefectÃvel cartilha dos produtos sazonais, sustentáveis e regionais. O impacto do trabalho do chef é tão grande que o governo dinamarquês o elegeu embaixador do programa de divulgação da Nova Comida Nórdica, lançado em 2006, para colocar a região nórdica no mapa gastronômico mundial. No ano passado, a Universidade de Copenhague anunciou o desenvolvimento de uma nova dieta inspirada na cozinha de Redzepi para reduzir a obesidade e encorajar um estilo de vida mais saudável e condizente com o clima da região.
O curioso é que Redzepi virou chef quase por acaso. Filho de um albanês e de uma dinamarquesa, ele se aventurou na cozinha porque um colega o inscreveu em um curso de culinária. Os verões passados na Macedônia, ao redor da mesa com amigos e com a famÃlia do pai, ajudaram a fazer da gastronomia uma opção profissional. Nos restaurantes estrelados onde trabalhou, lapidou a apurada técnica francesa, aprendeu a valorizar os ingredientes locais e experimentou a vanguarda no El Bulli. Sua última experiência no Exterior foi no conceituado French Laundry, na Califórnia (EUA). Uma notável trajetória coroada, agora, por seu próprio talento.
Verônica Mambrini - Fonte: Isto É - Edição 2112.
O site:
http://www.noma.dk/
COMER FICA MAIS BARATO EM EVENTO FRANCÊS
Mais de 700 estabelecimentos franceses se juntaram para participar do evento "Tous au Restaurant" (todos ao restaurante), lançado pelo chef Alain Ducasse. O evento se parece com a Restaurant Week, que ocorre no Brasil, e propõe cardápios com preços populares em todo o paÃs, entre os dias 7 e 13 de junho.
Todos os restaurantes participantes concordaram em estabelecer um preço máximo. O menu com entrada, prato e sobremesa sai por 20,10 no almoço e 35 no jantar. As bebidas são pagas à parte.
"Dizem que a comida francesa é cara e pouco acessÃvel", afirma Alain Ducasse, cozinheiro com três estrelas no guia "Michelin". Ele convenceu colegas como Paul Bocuse e Anne Sophie Pic na tentativa de fazer com que a boa gastronomia não se restrinja à s elites.
"Depende de cada cozinheiro satisfazer o cliente que entra pela porta de seu restaurante", afirmou o chef, que ainda não desenvolveu a sua proposta, mas promete que o menu será composto de produtos locais e da temporada.
Essa será a primeira vez que a França organiza uma semana desse tipo, que já começa com a vontade de virar uma tradição anual, como afirmaram os organizadores do evento.
"A gastronomia é um elemento importante da cultura francesa", disse a chef Anne Sophie Pic, outra três estrelas do "Michelin". Para ela, a iniciativa é "uma ideia generosa".
A lista dos restaurantes participantes e outras informações estão no site do evento (www.tousaurestaurant.com). Na página, é possÃvel fazer reservas.
Fonte: Folha de S.Paulo - 06/05/10.
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Fonte: Folha de S.Paulo - 02/05/10.
BIBLIOTECA DAS TURMAS DO FM
O DISCURSO SECRETO
Tom Rob Smith (tradução de ana maria mandim; Record; 304 páginas; 57,90 reais)
O segundo romance do inglês Tom Rob Smith é ambientado na União Soviética, nos anos que se seguem à morte de Stalin, em 1953. O tÃtulo faz referência ao famoso discurso de 1956 em que Nikita Krushev denunciou os crimes cometidos pelo tirano que o antecedeu. O livro desdobra as devastadoras consequências psicológicas que o pesadelo polÃtico do comunismo lança sobre seus personagens – em particular, sobre Liev Demidov, ex-agente de segurança que protagonizou o romance anterior de Rob Smith, Criança 44. Demidov é pai adotivo de duas meninas, filhas biológicas de pessoas que ele mandou executar. A mais velha, Zoya, acalenta desejos de vingança contra ele. E mais perigosa ainda é Fraera, uma mulher traÃda e aprisionada pelo ex-agente que se torna lÃder de uma gangue vingadora. Este é um thriller de cenas rápidas e nervosas – entre outros feitos, Demidov tem de se infiltrar em um gulag para libertar um prisioneiro que ele mesmo mandou para lá. Sob essa ação sem pausas, porém, Rob Smith examina com vagar uma questão histórica difÃcil: há reparação possÃvel para os que serviram a regimes criminosos?
Fonte: Veja - Edição 2163.
Detalhes:
http://www.record.com.br/livro_sinopse.asp?id_livro=24833
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